野球ファンだが知らない事

カプ速(広島東洋カープまとめブログ)

広島東洋カープに関する情報を掲載したり、なんJでの広島東洋カープの話題をまとめるブログ。
スポンサードリンク


スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

野球ファンだが知らない事

1:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 13:53:56.58 ID:x5I4/ASk

WBCの開催期間


2:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 13:54:40.80 ID:7ecS1526

正確なボークのルール



3:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 13:55:07.60 ID:y/Q8qmUr

セイバーとか全く分からないし興味も持てない


4:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 13:55:21.37 ID:A4i6bzdV

12球団の全スタメン


6:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 13:59:18.81 ID:0huB/tw2

OPSの意味


8:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 14:00:51.76 ID:/KxH4a54

12球団のキャンプ地


9:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 14:00:52.45 ID:98lLveew

WBCの代表候補が誰なのか

メンバーが決まってないことだけは辛うじて知ってるけど


10:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 14:01:16.83 ID:ngnEPGcx

二、三塁でスクイズ外され、三塁走者が挟まれてランダンプレーになった際に守備側野手と交錯し両者倒れ込んでる間に、二塁走者が一気に生還した場合の処置
インプレーで得点になるのか、追い越しアウトになるのか


11:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 14:02:54.73 ID:98lLveew

>>10
追い越しは追い越した側がアウトなので、二塁走者の生還は認められない


16:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 14:06:43.60 ID:ngnEPGcx

>>11
サンガツ・・・と言いたいところだが、ボール持ってる野手と交錯した場合の話
三塁ランナーはタッチアウトになっていれば追い越しても関係ないのかということです


13:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 14:05:00.66 ID:98lLveew

ちな三塁走者がタッチアウトになってた場合、
両者倒れ込んでる状態で審判が試合止めてなかったら(危険と判断した場合は審判に止める権限がある)
二塁走者の生還は認められるでー


21:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 14:08:59.57 ID:98lLveew

>>16
>>13にも書いたけど、それはおk。
無死一塁でセカンドゴロ、4-6-3で一塁手が取り損ねた場合、
打者走者は(既にアウトになった)一塁走者を追い越して2塁狙っても問題あらへんやろ?
それと一緒。


24:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 14:13:48.64 ID:ngnEPGcx

>>21
サンキューガッツ


14:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 14:05:37.72 ID:CwjXCbSO

ドカベンの明訓vs白新で不知火が取られた謎の1点についてのルール


17:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 14:07:39.78 ID:98lLveew

>>14
ドカベン読んでないから知らんけど、一番有名なやつ?

タッチアップの離塁が早かった場合、
守備側が規定の手続きにのっとって「早すぎやろゴルァ!」って言わないと
たとえ審判が見つけててもそのままスルーされる。

三塁走者が先にホームインしとったら、
この手続きで三塁走者の方をアウトにするよう申し立てないといけない。


19:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 14:08:38.88 ID:ngnEPGcx

>>14
フライで走者がタッチアップせずに親類、またはタッチアップが早かった場合、守備側のアピールが無ければアウトにならないので得点は認められる


27:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 14:17:30.59 ID:ctWAKI9C

>>14
これこの前甲子園であったよな


23:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 14:10:56.56 ID:dbo/QqGx

4ボール目でパスボールした場合次の塁も狙えることを最近知った


25:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 14:16:29.05 ID:ngnEPGcx

ジグザグ打線のメリット
相手の投手起用面以外で


28:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 14:17:33.39 ID:Osx4yLSf

振り逃げというルールはなんであるのか


30:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 14:20:31.17 ID:98lLveew

>>28
根本的には、「三振と四球のとき、打者は走者になる」という理解。
打ってナンボやのにこれ以上やっても打ちそうにないし埒明かんから。

そのうえで、
・三振の球を捕手が直接捕球したときだけは即刻アウトでええやん(ええやん)
・四球はむしろ打たせる意思ナッシングなんやから安全進塁権1個にしよか

っていう形になってる。

三振即アウト、という前提がそもそも野球のルールにはないから。


29:風吹けば名無し:2013/01/24(木) 14:19:39.81 ID:lRdxrk64

ピッチャーが牽制球投げるときのプレートの正しい外し方実はよく知らない


スポンサーサイト
[ 2013/01/25 13:01 ] なんJネタ | TB(0) | CM(7)
24505
??「DHで先発起用した選手は一打席以上立たないといけないこと」
[ 2013/01/25 13:28 ] [ 編集 ]
24506
2005年の日本シリーズの結果
[ 2013/01/25 13:31 ] [ 編集 ]
24508
振り逃げの正確なルール
[ 2013/01/25 13:40 ] [ 編集 ]
24510
???「投手交代に関するルール」
[ 2013/01/25 14:42 ] [ 編集 ]
24515
※24508
その答えは霧の中やろなあ・・・
[ 2013/01/25 15:52 ] [ 編集 ]
24519
※24508
振らなくても振り逃げできるんだよな…
[ 2013/01/25 17:11 ] [ 編集 ]
24524
OPSとかWなんとかは意味が解らん
日本語にしてちょ
[ 2013/01/25 17:44 ] [ 編集 ]
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

このブログについて
プレイボール/坂道のメロディ(初回生産限定盤)(DVD付)

カプ速


このブログは広島東洋カープのニュースや話題を取り上げたり、なんJでの記事をまとめたりしています。

連絡先はkapusoku@gmail.comまで
リンクやブログの細かい情報はこちら

Twitterで記事の更新をお知らせしています
Twitter


スポンサードリンク
全記事表示リンク
オススメRSS


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。